O termo cappuccino é italiano do século XVI e tem sua origem nos frades ordem franciscana, já era conhecida em 1905 a bebida “cappuccio” que deriva de capuz (do latim cappa), pois assim os frades franciscanos são chamados devido ao capuz que trazem preso ao hábito, e o nome da bebida, cappuccino, deve-se a sua cor, que lembra a do hábito dos frades capuchinhos.

Um cappuccino clássico consiste em um terço de café expresso, um terço de leite vaporizado e um terço de espuma de leite vaporizado. Na Itália, o cappuccino é consumido geralmente pela manhã, como parte do café da manhã.

O uso de chocolate em pó no cappuccino delicioso é uma prática comum no Brasil, mas não faz parte da receita tradicional, (somente melhoramos a bebida).

Receita de Cappuccino Delicioso

Cappuccino Delicioso Caseiro

Categorias: Bebidas, Liquidificador
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 44 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Tempo total de preparo: 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Italiana / Brasileira
Porção: 15 gramas (+ 100 ml de água)

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa: Bicarbonato de sódio;
  • 100 gramas: Café solúvel;
  • 400 gramas: Leite instantâneo em pó;
  • 2 colheres de sopa: Adoçante culinário em pó;
  • 5 colheres de sopa: Chocolate em pó.

Modo de preparo

  1. Bater no liquidificador o café até ficar fino.
  2. Como padrão de medida utilizei a colher de sopa de 15 mililitros.
  3. Acrescente, misturando bem, o leite, o adoçante, o chocolate, o bicarbonato (não esqueça a boa qualidade dos ingredientes é que fazem o bom cappuccino).
  4. Na hora de preparar o cappuccino, para cada xícara (café) de água quente, adicione 1 colher sopa (ou 2 de sobremesa) do cappuccino preparado.
  5. Se desejar adicione canela ao cappuccino.
  6. A validade deste cappuccino delicioso é de 6 meses.

Preparo do cappuccino cremoso caseiro

  1. Em uma xícara de chá, coloque 1 colheres de sopa de cappuccino delicioso e cerca de 100 mililitros de água quente, mexa bem.
  2. Para obter uma bebida mais encorpada e cremosa, coloque 2 colheres de sopa de cappuccino. Outra variante é substituir a água por leite quente.
  3. Sirva o Cappuccino Delicioso Caseiro bem quente.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 5,2 g Cálcio: 112,8 mg
Calorias: 35,2 kcal Carboidratos: 5,4 g
Colesterol: 1,6 mg Ferro: 0 mg
Fibras totais: 0 g Fósforo: 91,6 mg
Gorduras: 0,1 g Gorduras monoinsaturadas: 0 g
Gorduras poliinsaturadas: 0 g Gorduras saturadas: 0,1 g
Magnésio: 11,2 mg Niacina: 0,1 mg
Potássio: 159,6 mg Proteína: 3,2 g
Selênio: 2,5 μg Sódio: 50,3 mg
Vitamina A: 1,4 IU Vitamina B12: 0,4 μg
Vitamina C: 0,5 mg Zinco: 0,4 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

POSTS RELACIONADOS

Receita de Café Cremoso Caseiro

11

20 COMENTÁRIOS

  1. É necessário o uso do bicarbonato ? Por quê ele aparece nessa receita ?? Perdão pela minha vã ignorância !

    Bjsss

    • Edna,
      Oi, obrigada pela visita.
      A função do bicarbonato é acertar o pH do cappuccino para diminuir a acidez, tornando-o mais leve e aumentando a quantidade de espuma.
      Volte sempre, beijo!
      Vânia

  2. Vânia,
    Eu, apaixonada pelo cappuccino à moda brasileira (com chocolate E canela), fiquei decepcionada com o cappuccino tradicional, feito com café, leite e espuma logo que eu cheguei na França.
    Que bom encontrar a receita, que eu vou fazer em breve (com açúcar mesmo, evito o consumo de adoçantes).
    Beijos e obrigada pela receita!

  3. Oi Vânia,

    Amo cappuccino e adorei a receitinha. Mas gostaria de saber se o leite instantâneo pode ser o desnatado, não consigo tomar o integral comum…

    Obrigada desde já…

  4. bom dia ,
    gostaria de saber o porque de adicionar bicarbonato de sódio na receita?
    fraternal abraço,
    Sidney Simões

  5. Olá.
    Gostaria de saber como deve ser a conservação do pó depois de pronto, para durar 6 meses. É na geladeira?
    Não sou apreciadora do café (mas sou brasileira legítima rsrsrs), mesmo assim, tomo cappuccino de vez em quando justamente por causa do chocolate. Vou experimentar essa receita, que me parece muito gostosa. Obrigada pela dica.

    • Oi Solange,
      O importante é que seja em uma embalagem esterilizada e hermeticamente fechada, a embalagem deve ser semelhante às de compra de cappuccino, para aumentar a vida útil pode dividir em 2 ou mais embalagens.
      Eu nunca guardei na geladeira, mas pode experimentar.
      Abraço,
      Vânia

    • Olá Eugênia,
      Desde que não tenha nenhum impedimento médico pode utilizar normalmente o bicarbonato, é um ingrediente normal em culinária, existe à venda nos supermercados e é utilizado normalmente.
      Abraço,
      Vânia

  6. Olá meu caro!

    Por gentileza, como irei fazer sua receita, gostaria de saber, se a quantidade do bicarbonato de sódio na receita do cappuccino = duas colh. de SOPA ou duas colh. de CHÁ?
    Obrigado!
    Aparecida Mesquita

Deixe o seu comentário!