Após nossa caminhada na praia fomos pesquisar a qualidade e variedade de peixe e frutos do mar para fazermos uma receita saudável e deliciosa para o almoço, peixe assado no forno.

O cuidado mais básico para a compra de peixe é observar se está conservado adequadamente no momento da compra, não é recomendado comprá-lo se estiver fora do gelo, exposto ao sol ou a insetos.

Pessoal, hoje fiz peixe assado no forno, não havia os peixes que normalmente compro, então compramos cioba-mulata (guaiúba) que estavam frescas, é uma variedade de peixe muito consumida no nordeste, conhecido também pelos nomes de caúba, guajuba, mulata, rabo-aberto e saúba.

Como era esperado o Peixe Assado no Forno é uma excelente receita, a cioba-mulata (guaiúba) tem excelente sabor, qualidade nutricional, além de baixo teor de colesterol...

Assados no forno também temos:

  1. Tilápia Assada no Forno;
  2. Pargo Assado no Forno.

Receita de Peixe Gaiúba Assado no Forno

Peixe Assado no Forno

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 16 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo total de preparo: 50 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Mundial
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 2 quilograma: Cioba-mulata limpa (guaiúba);
  • 700 gramas: Batata branca;
  • 2 gramas: Pimenta in natura picada;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 2 unidades: Cebola cortada;
  • 2 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 1/2 unidade: Pimentão vermelho;
  • 1/2 unidade: Pimentão amarelo;
  • 2 unidades: Alho dente;
  • 1/2 xícara: Suco de limão natural;
  • 1 copo vinho (taça): Vinho branco seco;
  • 1 grama: Louro em folha;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 100 gramas: Azeitona preta sem caroço light.

Modo de preparo

  1. Higienize as batatas, cebolas, tomate, alhos, pimentões, limões e a pimenta.
  2. Descasque as batatas e corte-as ao meio, descasque as cebolas e corte-as às rodelas, os pimentões às tiras, pique os alhos e a pimenta. Reserve.
  3. Utilize a cioba-mulata ou outro semelhante ao pargo, (limpo, livre de vísceras e escamas), o peixe que mais se aproxima em característica é o pargo.
  4. Tempere previamente o peixe inteiro (somente com 3 a 4 golpes transversais) com sal, louro e limão deixe repousar por 2 horas.
  5. Numa assadeira untada com azeite, rodelas de cebola, por cima o peixe, distribua acima rodelas de cebola, tomate, pimentão vermelho e amarelo, também as batatas cotadas ao meio. Regue com o restante azeite, o vinho, as azeitonas e as pimentas (a gosto), leve ao forno por 30 a 40 minutos, coberto com papel alumínio.
  6. De vez em quando regue o peixe assado com o caldo que se forma.
  7. No final do tempo descubra o tabuleiro e deixe mais 15 minutos no forno o peixe assado.
  8. Sirva o Peixe Assado no Forno acompanhado de arroz com aletria e salada de couve-flor e folhas verdes.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 1,6 g Alpha-caroteno: 11,2 μg
Beta-caroteno: 803,3 μg Cálcio: 60,2 mg
Calorias: 188,4 kcal Carboidratos: 8,3 g
Colesterol: 46,3 mg Ferro: 0,8 mg
Fibras totais: 1,9 g Fósforo: 271,7 mg
Gorduras: 5 g Gorduras monoinsaturadas: 2,3 g
Gorduras poliinsaturadas: 1,2 g Gorduras saturadas: 0,8 g
Licopeno: 380,1 μg Magnésio: 57,3 mg
Potássio: 734,6 mg Proteína: 26,6 g
Selênio: 48,6 μg Sódio: 239,2 mg
Vitamina A: 1.977 IU Vitamina B12: 3,8 μg
Vitamina C: 24,5 mg Vitamina E: 2,1 g
Vitamina K: 4,5 μg Zinco: 0,6 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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