Pessoal, este é o mungunzá ou curau mas se for procurar este delicioso doce no menu de um restaurante deve encontrá-lo com diversos nomes, variando dos estados – os nomes, “curau”, “munguzá” são os nomes que o prato é mais conhecido em muitos estado. Mas no Rio de Janeiro, tradicionalmente, encontra-se como “canjiquinha” e, em regiões de Minas Gerais, como “papa de milho”.

O milho para decoração que vemos no prato é o milho desidratado para canjica, é o ingrediente base para fazer o munguzá (do quimbundo mu’kunza, milho cozido) ou curau.

O munguzá, também conhecido como curau é um prato típico da culinária nordestina muito apreciado nas festas juninas. O ideal é que você faça de um dia para o outro, pelo tempo que deve deixar o milho de molho, assim como outros deliciosos pratos típicos, juninos no link receitas juninas, certamente estas receitas farão parte da alegria das festas juninas, então vamos festejar.

Receita de Munguzá

Mungunzá ou Curau

Categorias: Doces e sobremesas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Tempo total de preparo: 1 h 15 minutos (+12 horas do molho)
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira, típica, junina
Porção: 100 gramas

Ingredientes

  • 1 1/2 copos: Milho para canjica crú;
  • 1 1/2 litros: Água;
  • 3 gramas: Canela em pau;
  • 395 gramas: Leite condensado light;
  • 1 colher de sopa: Canela em pó;
  • 200 mililitros: Leite de coco caseiro;
  • 200 mililitros: Leite desnatado.

Modo de preparo

  1. Deixe a canjica de molho com água de um dia para outro. Escorra a água.
  2. Coloque a canjica em uma panela de pressão e acrescente a água (1 ½ litro) e a canela em pau. Cozinhe por 1 hora após o início da pressão.
  3. Depois de cozida, retire do fogo, deixe sair toda a pressão e abra a panela. Junte o leite condensado, o leite e o leite de coco e deixe ferver por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando até o munguzá ficar cremoso.
  4. Despeje o munguzá ou curau em uma tigela funda e sirva polvilhada com canela.

Dica. Resfrie, coloque o munguzá em uma embalagem de plástico própria para congelamento, etiquete e congele em freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar o munguzá deixe na geladeira por cerca de 12 horas. Coloque  o munguzá na panela e aqueça.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 22,1 g Beta-caroteno: 6,1 μg
Cálcio: 140,7 mg Calorias: 182,9 kcal
Carboidratos: 25,1 g Colesterol: 14 mg
Ferro: 1,2 mg Fibras totais: 0,7 g
Fósforo: 136 mg Gorduras: 8,1 g
Gorduras monoinsaturadas: 1,2 g Gorduras poliinsaturadas: 0,2 g
Gorduras saturadas: 6,2 g Magnésio: 24,4 mg
Potássio: 219,5 mg Proteína: 4,1 g
Selênio: 6,6 μg Sódio: 59,8 mg
Vitamina A: 129 IU Vitamina C: 1,5 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

Você também vai gostar de: