No tempo dos vikings já se pescava bacalhau e no século XVI os portugueses já levavam bacalhau seco (como o conhecemos hoje) nas suas viagens das descobertas.

Como os navegantes portugueses passavam longos períodos no mar e precisavam de um alimento nutritivo e bem conservado, o bacalhau era o ideal, pois mantém as suas propriedades nutritivas durante seis meses.

Apesar de não haver bacalhau nas costas portuguesas, Portugal tornou-se o maior consumidor deste peixe em todo o mundo (existem 1.001 formas de cozinhar bacalhau, como o Bacalhau ao Molho Branco), sendo o Brasil o segundo maior consumidor, é impossível não produzir receitas saudáveis e deliciosas em nossas cozinhas várias vezes por ano.

Assim hoje confeccionamos este saboroso bacalhau ao molho branco.

Receita de Bacalhau ao Molho Branco

Bacalhau ao Molho Branco

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Tempo total de preparo: 1 h 10 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas
Ingredientes
  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 2 unidades: Cebola;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 7 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 1 quilograma: Batatas;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado;
  • 50 gramas: Azeitona preta sem caroço;
  • 1 colher de sopa: Salsa cortada;
  • 1 copo: Leite desnatado;
  • 800 gramas: Creme de leite light;
  • 2 colheres de sopa: Creme vegetal Becel.
Modo de preparo
  1. Higienize as batatas, as cebolas e os alhos. Reserve.
  2. Coza o bacalhau, após cozido, desfie-o e retire as espinhas. Reserve

Puré de batata

  1. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria.
  2. Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto).
  3. Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
  4. Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
  5. Junte o creme vegetal e o leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
  6. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
  7. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.

Creme de leite

  1. Misture o creme de leite junto com noz moscada e reserve.

Montagem

  1. Descasque as cebolas e corte-a às rodelas, pique o alho. Leve-os ao fogo em uma panela com azeite de oliva, deixe-os cozinhar até a cebola dourar. Junte o bacalhau desfiado, mexa e cozinhe durante 10 minutos.
  2. Junte o puré de batata, as azeitonas, a salsa e vá misturando até ficar bem distribuído.
  3. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
  4. No pirex grande arrume a mistura das batatas, bacalhau, etc, espalhe por cima o molho branco, azeite e o queijo ralado, enfeite com algumas azeitonas e salsa, leve ao forno o Bacalhau ao Molho Branco até dourar.
  5. Sirva o Bacalhau ao Molho Branco quente, acompanhado de salada de couve-flor com folhas verdes.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 4,3 g Beta-caroteno: 32,2 μg
Cálcio: 128,1 mg Calorias: 259,4 kcal
Carboidratos: 18,7 g Colesterol: 43,9 mg
Ferro: 1 mg Fibras totais: 1,8 g
Fósforo: 329,6 mg Gorduras: 10,1 g
Gorduras monoinsaturadas: 5,8 g Gorduras poliinsaturadas: 1,2 g
Gorduras saturadas: 2,5 g Magnésio: 55,8 mg
Niacina: 2,5 mg Potássio: 787,5 mg
Proteína: 19,7 g Selênio: 28,3 μg
Sódio: 303,9 mg Vitamina A: 169,2 IU
Vitamina C: 15,7 mg Vitamina E: 1,7 g
Vitamina K: 10,4 μg Zinco: 1,2 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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