Pessoal, fiz uma receita de fava branca, aproveitei as férias que fiz na Paraíba, trouxe um pouco do fava branca tão conhecida lá. É um grão muito famoso em todo o nordeste brasileiro inclusive Minas Gerais, sendo a Paraíba o maior produtor, onde existem diversos restaurantes especializados.

Para quem não conhece, fava branca é bem maior que um grão de feijão normal e, normalmente, é acompanhado com arroz, assim como o feijão. Então, muito cuidado gulosos(as) de plantão! Uma concha de fava branca sacia muito mais que uma concha de feijão, a fava possui alto teor de proteína, ferro e fibras.

Se não conhecem a receita saudável da fava branca é uma boa oportunidade para experimentarem, podem comprar em locais onde vendem produtos regionais, lojas ou bancas.

Receita de Feijão Fava Simples

Receita de Fava Branca

Categorias: Acompanhamentos, Carnes
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 14 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Tempo total de preparo: 50 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 ml (1 concha)

Ingredientes

  • 1 quilograma: Feijão fava branca;
  • 100 gramas: Carne de charque;
  • 100 gramas: Linguiça paio;
  • 1/2 colher de chá: Cominho moído;
  • 1 colher de chá: Colorau (Urucum);
  • 1/2 colher de chá: Pimenta;
  • 1 unidade: Tomate maduro limpo cz;
  • 1 cubos: Caldo de costela;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 3 colheres de sopa: Cebolinha verde cortada;
  • 3 colheres de sopa: Coentro in natura;
  • 1 colher de sopa: Azeite de oliva.

Modo de preparo

  1. Higienize as cebolas, os alhos, o pimentão, a cebolinha, pique as cebolas, os dentes de alho, os tomates, o pimentão, o coentro e a cebolinha, juntar o cominho, o colorau, pimenta e tempere com vinagre e azeite, reserve.
  2. Cortar às rodelas a linguiça paio e em cubos de 0.5 cm a carne de charque.
  3. Coloque na panela de pressão fava branca, as carnes, o caldo de costela e encha com água até 2 dedos abaixo do suporte da tampa da panela, ferva a fava branca por 20 minutos na pressão. Após esse tempo desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  4. Quando já não tiver pressão destampe e adicione à fava branca os temperos em reserva, misture com colher de pau e leve ao fogo por mais 10 minutos.
  5. Sirva a fava branca quente acompanhada de carne, arroz e salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 3,4 g Beta-caroteno: 78 μg
Cálcio: 55,4 mg Calorias: 264,5 kcal
Carboidratos: 30,1 g Colesterol: 4,8 mg
Ferro: 8 mg Fibras totais: 11,5 g
Fósforo: 6,6 mg Gorduras: 5 g
Gorduras monoinsaturadas: 0,7 g Gorduras poliinsaturadas: 0,1 g
Gorduras saturadas: 0,3 g Licopeno: 217,2 μg
Magnésio: 2,6 mg Niacina: 0,1 mg
Potássio: 738,7 mg Proteína: 22,7 g
Sódio: 197,6 mg Vitamina A: 139,5 IU
Vitamina C: 2,9 mg Vitamina K: 2,4 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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