A receita de cartola nordestina é uma receita saudável típica, muito popular principalmente em Pernambuco, Paraíba e Rio Grande do Norte e tem tanta importância que no final de abril de 2009, a receita da cartola foi considerada Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco.

A receita de cartola consiste em bananas douradas cobertas com queijo manteiga, ou coalho, polvilhada com açúcar mascavo e canela, nós polvilhamos com achocolatado, é culinária tipicamente nordestina em que é possível perceber a influência do negro, do índio e do europeu.

Esta receita de cartola é muito simples e em todo local que apresentei fez muito sucesso, devido à combinação de ingredientes e ao agradabilíssimo sabor.

Receita de Cartola Nordestina

Receita de Cartola Nordestina

Categorias: Doces e sobremesas
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 9 porções
Tempo de preparo: 5 minutos
Tempo total de preparo: 15 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira, típica
Porção: 140 gramas

Ingredientes

  • 9 unidades: Banana-nanica;
  • 180 gramas: Queijo mussarela light;
  • 1 colheres de sopa: Creme vegetal Becel, sem sal;
  • 6 colheres de sopa: Achocolatado em pó.

Modo de preparo

  1. Higienize as banana, pode usar banana nanica, prata ou pacova (ou pacovã) (as mais resistente são a prata e a pacova) .
  2. Utilize  fatias de queijo manteiga, ou mussarela, ou mussarela light.
  3. Retire as cascas das 9 bananas e corte-as ao meio na horizontal, doure-as na margarina, numa frigideira antiaderente, por cada 2 metades da banana coloque em cima uma fatia de queijo.
  4. Polvilhe o fundo de um prato com o achocolatado, coloque as 2 metades da banana junto com a fatia de queijo e polvilhe com achocolatado por cima, está pronta a receita de cartola.
  5. Sirva quente a receita de cartola.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 21,5 g Alpha-caroteno: 31,3 μg
Beta-caroteno: 47,5 μg Cálcio: 174,1 mg
Calorias: 203,9 kcal Carboidratos: 36 g
Colesterol: 13,3 mg Ferro: 0,4 mg
Fibras totais: 3,4 g Fósforo: 140,5 mg
Gorduras: 4,1 g Gorduras monoinsaturadas: 1,1 g
Gorduras poliinsaturadas: 0,4 g Gorduras saturadas: 2,3 g
Magnésio: 12,5 mg Niacina: 0,9 mg
Potássio: 582,6 mg Proteína: 6,6 g
Selênio: 4,1 μg Sódio: 94,1 mg
Vitamina A: 215,9 IU Vitamina K: 2 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

Você também vai gostar de: