Pão Integral

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A produção de pão pressupõe o desenvolvimento de fornos e a descoberta da fermentação. Desde 1750 a.C. existiam profissionais de panificação no Egito. Eles promoviam o crescimento de massas de trigo com o uso de levedo de cerveja e algum crescimento químico.

Em 100 a.C. o pão de massa fermentada era conhecido em grande parte do mundo. Os gregos desenvolveram a arte da panificação posteriormente, e especialmente os projetos de fornos. Padeiros gregos trouxeram a arte de panificar pães e bolos para Roma.

Esta receita saudável de pão integral não só é muito saboroso, macio, como em comparação com o pão integral de compra tem 1/4 da quantidade de Sódio (sal) e possui gordura insaturada, a boa que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue (LDL-Colesterol), sem reduzir os de HDL-Colesterol.

Receita de Pão Integral

 

Pão Integral

Categorias:Pães e salgados
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:18 porções
Tempo de preparo:20 minutos
Tempo total de preparo:20 minutos (+ 2 h para levedar)
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Brasileira
Porção:50 gramas

Ingredientes

  • 320 gramas: Farinha de trigo integral;
  • 320 gramas: Farinha de trigo branca;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 1/2 colher de sopa: Açúcar mascavo;
  • 1 unidade: Fermento biológico;
  • 1/2 xícara: Azeite de oliva;
  • 1 1/2 xícaras: Água quente.

Modo de preparo

  1. Peneire as farinhas.
  2. Misture todos os ingredientes secos.
  3. Faça uma cova nos ingredientes secos e agregue o azeite e a água. Sove a massa. Deixe descansar por 1 hora ou até que a massa dobre o volume (em local sem ventilação).
  4. Faça 2 pães. Coloque em forma untada e enfarinhada, deixe novamente a massa levedar por aproximadamente 1 hora (em local sem ventilação).
  5. Preaqueça o forno a 200ºC.
  6. Leve ao forno por 30 minutos, após esse tempo está pronto o pão bem quentinho.
  7. Coma o pão integral morno. É tão macio este pão que nem necessita de manteiga…

Valores nutricionais por porção

Açúcar:0,5 gBeta-caroteno:1,1 μg
Cálcio:10,1 mgCalorias:179,1 kcal
Carboidratos:26,5 gColesterol:0 mg
Ferro:1,1 mgFibras totais:2,7 g
Fósforo:87,5 mgGorduras:6,4 g
Gorduras monoinsaturadas:4,3 gGorduras poliinsaturadas:0,9 g
Gorduras saturadas:0,9 gMagnésio:29,8 mg
Niacina:1,6 mgPotássio:104,9 mg
Proteína:4,8 gSelênio:19,8 μg
Sódio:67,5 mgTiamina:0,1 mg
Vitamina A:2 IUVitamina E:1 g
Vitamina K:3,9 μgZinco:0,7 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

14 COMENTÁRIOS

  1. É que de vez em quando gosto de fazer pão em casa. Só que a minha receita eu uso farinha integral, linhaça, farelo de trigo, gergelim semente e semente de girassol,fermento açúcar mascavo pouco e uma colher de azeite de oliva extra virgem. Eu queria saber se dá para usar levedo de cerveja na massa do pão?

    • Olá Odacira,
      Obrigada pelo comentário.
      A sua receita de pão integral é ótima, eu faço uma muito semelhante, em breve vou publicar.
      Quanto à utilização do levado ou levedura de cerveja, deve se utilizar em substituição total ou parcial do fermento. Eu aconselho a fazer como teste a substituição parcial e à medida que for encontrando o valor a utilizar aumenta até substituir tudo.
      Volte outras vezes.
      Beijo,
      Vânia

    • Olá Edina,
      Nesta receita se a seguir corretamente é impossível o pão azedar, “tornar-se acido”…, se eventualmente queria dizer mofar, este é um pão natural sem produtos químicos é normal durar de 2 a 3 dias, para durar mais tempo devemos ter cuidados de higiene como: conservar a bancada de trabalho limpa, sacos limpos, não ensacar o pão muito quente nem totalmente frio e se poder guarde-o na geladeira dentro de um saco.
      Caso continue a acontecer, diga-nos.
      Abraço,
      Vânia

  2. OK GRATA .. VOU FAZER E TE RETORNO ,, TE PARABENIZO MAIS UMA VEZ PELO SEU BLOG NÃO ADD QQ. UM NO MEU FAVORITO MAIS GOSTEI MUITO ……..OK???/

  3. Olá tudo bem??
    Quanto ao fermento utilizado é um sachê de fermento biológico seco??
    Ou é o fermento biológico??

  4. Ah Sim!! Obrigado pela atenção.
    Você poderia me informar as quantidades do fermento biológico fresco e seco que você usa nessa receita?
    Muito obrigado

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