Iogurte Natural Caseiro

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Tem alimento mais simples e prático de fazer que o Iogurte Natural Caseiro? Penso que não, é delicioso de manhã ou ao lanche, junto com fruta, ou cereais, pode ser também mel, também pode juntar tudo.

O iogurte natural é rico em cálcio, essencial para dentes, ossos, também ajuda a prevenir infecções intestinais e inibe a proliferação de agentes causadores de doenças, ainda tem a grande vantagem de oferecer à sua família um produto sem conservantes.

Para preparar este iogurte necessitamos de iogurte e leite, a preparação demora cerca de 10 minutos, depois é só esperar pelo período de 10 horas de fermentação, então vamos à cozinha preparar esta deliciosa surpresa…

Receita de Iogurte Natural

Iogurte Natural Caseiro

Categorias:Doces e sobremesas
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:6 porções
Tempo de preparo:5 minutos
Tempo total de preparo:10 horas
Grau de dificuldade:Fácil
Comida:Mundial
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 250 gramas: Iogurte natural integral;
  • 1 litro: Leite integral.

Modo de preparo

  1. Ferva 01 litro de leite integral pode ser do dia (saquinho) ou longa vida (caixa).
  2. Após ferver deixe esfriar até ficar na temperatura de morno (aproximadamente 40º C).
  3. Coloque o iogurte e o leite morno dentro de uma vasilha e mexa bem com uma colher, para que o iogurte se dissolva no leite. Tampe e deixe fora da geladeira por aproximadamente 10 horas, está pronto o iogurte.
  4. Depois de virar iogurte natural caseiro, deve ir para geladeira.

Dica:

  1. Esta receita de iogurte é ótima para complementar o café da manhã.
  2. Fica uma delícia para misturar iogurte com mel, aveia, granola, entre outros.
  3. E para as crianças, bater o iogurte no liquidificador com frutas, morango, banana, etc.
  4. Dá também para substituir o creme de leite em algumas receitas, por um copo do iogurte caseiro.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:98,8 gBeta-caroteno:25,5 μg
Cálcio:294,7 mgCalorias:136,4 kcal
Carboidratos:10,9 gColesterol:26 mg
Ferro:0,4 mgFibras totais:0 g
Fósforo:227,9 mgGorduras:6,5 g
Gorduras monoinsaturadas:4,5 gGorduras poliinsaturadas:0,6 g
Gorduras saturadas:0,4 gMagnésio:52,9 mg
Niacina:0,4 mgPotássio:369 mg
Proteína:9,1 gSelênio:27,4 μg
Sódio:122 mgVitamina A:248,5 IU
Vitamina B12:1 μgVitamina C:4,9 mg
Vitamina K:1,1 μgZinco:2 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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18 COMENTÁRIOS

  1. Olá,

    Quanto tempo dura o iogurte na geladeira, apto para consumo? presumo que deste iogurte posso pegar um copo mais ou menos e usá-lo com outro 1L de leite para fazer mais, daí tenho quanto tempo para fazer essa segunda vez (suponho que seja a mesma resposta da primeira pergunta)?

    • Olá Talles,
      Tendo os recipientes esterilizados e a geladeira estável o iogurte durará entre 8 a 10 dias, depois da experiência você vai encontrar uma data adequada às suas condições.
      Sim, pode reservar 1 iogurte para preparar novos.
      Abraço,
      Vânia

  2. Olá Vânia,

    Tenho mais uma: vi receitas de iogurte natural em outros sites e em alguns deles vi que eles aquecem o leite até amornar somente (eles não o fervem para depois deixá-lo amornar), o resto da receita praticamente é igual. Faz alguma diferença?

    Grato

    • Bom dia Talles,

      Por que motivos só aquecem o leite até amornar?
      Imaginam o leite estar estéril e bastam aquecerem à temperatura adequada para que os lactobacilos do iogurte natural que vocês acrescentou fermentem o leite e o transforme em iogurte.

      Qual a necessidade de ferver?
      Neste caso, você esta eliminando as bactérias que possam existir neste leite.
      Isso é muito importante para o iogurte natural, pois o iogurte é composto por bactérias benéficas e para que ele obtenha o sabor desejado não pode haver “interferência” de outras bactérias indesejadas.

      Abraço,
      Vânia

    • Olá Cris,
      Preferencialmente deve utilizar frascos ou vasilhas de vidro.
      Antes deve higienizar os frascos de vidro.
      Depois coloque um pano de algodão limpo (mas limpo mesmo, não utilizado) para forrar o fundo de uma panela. Disponha os frascos sobre ele e cubra completamente com água. Deixe ferver por 10 minutos.
      Abraço,
      Vânia

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