Bacalhau com Molho Bechamel

1

Este Bacalhau com Molho Bechamel já faz parte do meu menu há anos. E posso dizer que ela é sempre bastante bem aceita. Costumo fazê-la sempre que há reuniões na casa de amigos em que “cada um leva um prato”, porque costuma sempre agradar a todos.

Desculpem se a fotinha do bacalhau não está tão boa, mas é porque ela foi tirada quando eu ainda não tinha pretensões reais para fazer o blogue. Quando ainda só ficava no meu acervo pessoal de fotos. A ocasião que foi feita esse prato da foto foi o ano novo de 2010 e essa bolinhas que vocês estão vendo aí na foto foi porque ele tinha acabado de sair do forno, estava bem quentinho.

Esta receita de bacalhau é saudável, para a primeira vez é moderadamente trabalhosa, mas compensa, pela beleza do prato e o delicioso sabor que possui.

Receita de Bacalhau com Molho Bechamel

Bacalhau com Molho Bechamel

Categorias:Peixes e frutos do mar
Autores:Guloso e Saudável
Rendimento:13 porções
Tempo de preparo:45 minutos
Tempo total de preparo:55 minutos
Grau de dificuldade:Moderada
Comida:Portuguesa
Porção:200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 quilograma: Batata;
  • 3 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 7 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 3 colheres de sopa: Creme vegetal sem sal;
  • 2 colheres de sopa: Farinha de trigo branca orgânica;
  • 3 copos: Leite desnatado;
  • 1 colher de sopa: Salsa cortada;
  • 100 gramas: Azeitona preta sem caroço;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  1. Higienize as batatas, cebolas, alhos.
  2. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios, rale 1 cebolas e corte 2 em rodelas, pique os alhos. Reserve.
  3. Caso o bacalhau não esteja dessalgado deve deixar de molho na véspera e trocar a água no mínimo 3 vezes para a retirada do sal. Depois afervente e desfie retirando as peles e espinhas.

Puré de batata

  1. Coloque as batatas em uma panela com bastante água fria.
  2. Acrescente uma pitada de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto). Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
  3. Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
  4. Junte o creme vegetal e 1 copo de leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
  5. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
  6. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.

Molho Bechamel

  1. Doure a cebola ralada no creme vegetal, desligue o fogo e junte 2 colheres de sopa de farinha, mexa bem.
  2. Acrescente 2 copos de leite aos poucos, mexendo sempre sem parar para não formar grumos.
  3. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada e leve novamente ao fogo até obter uma textura cremosa.

Montagem

  1. Leve ao fogo em um tacho com azeite de oliva as cebolas cortadas em rodelas e os alhos picados, deixe-os cozinhar até as cebolas dourarem. Junte o bacalhau desfiado, mexa e cozinhe durante 10 minutos.
  2. Junte o puré de batata e o molho de bechamel, as azeitonas e a salsa e vá misturando até ficar bem distribuído.
  3. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
  4. Arrume a mistura do bacalhau, batatas, etc., no pirex, espalhe por cima o queijo ralado, regue com azeite enfeite com algumas azeitonas e salsa.
  5. Leve ao forno o bacalhau com molho bechamel até dourar.
  6. Sirva quente o bacalhau com molho bechamel, acompanhado de salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar:2,6 gBeta-caroteno:51,2 μg
Cálcio:114,1 mgCalorias:242,3 kcal
Carboidratos:11,3 gColesterol:47,1 mg
Ferro:0,8 mgFibras totais:1,5 g
Fósforo:273,9 mgGorduras:10,9 g
Gorduras monoinsaturadas:6,6 gGorduras poliinsaturadas:1,5 g
Gorduras saturadas:2,3 gMagnésio:54,2 mg
Niacina:2,3 mgPotássio:612,6 mg
Proteína:20,8 gSelênio:32,3 μg
Sódio:366 mgVitamina A:871,4 IU
Vitamina C:18,2 mgVitamina E:3,3 g
Vitamina K:11,9 μgZinco:0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor digite o seu nome aqui