A receita de Bacalhau com Molho Bechamel já faz parte do meu menu há anos. E posso dizer que ela é sempre bastante bem aceita. Costumo fazê-la sempre que há reuniões na casa de amigos em que “cada um leva um prato”, porque costuma sempre agradar a todos.

Desculpem se a fotinha do bacalhau com molho de bechamel não está tão boa, mas é porque ela foi tirada quando eu ainda não tinha pretensões reais para fazer o blogue. Quando ainda só ficava no meu acervo pessoal de fotos. A ocasião que foi feita esse prato da foto foi o ano novo de 2010 e essa bolinhas que vocês estão vendo aí na foto foi porque ele tinha acabado de sair do forno, estava bem quentinho.

A receita de bacalhau com molho de bechamel é uma receita saudável, para a primeira vez é moderadamente trabalhosa, mas compensa, pela beleza do prato e o agradável sabor que possui.

Receita de Bacalhau com Molho Bechamel

Bacalhau com Molho Bechamel

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 13 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Tempo total de preparo: 55 minutos
Grau de dificuldade: Moderada
Comida: Portuguesa
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 quilograma: Batata;
  • 3 unidades: Cebola ralada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 7 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá: Sal;
  • 1/2 colher de chá: Pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá: Noz moscada ralada;
  • 3 colheres de sopa: Creme vegetal Becel;
  • 2 colheres de sopa: Farinha de trigo branca;
  • 3 copos: Leite desnatado;
  • 1 colher de sopa: Salsa cortada;
  • 100 gramas: Azeitona preta sem caroço;
  • 50 gramas: Queijo parmesão ralado.

Modo de preparo

  1. Higienize as batatas, cebolas, alhos. Reserve.
  2. Caso o bacalhau não esteja dessalgado deve deixar de molho na véspera e trocar a água no mínimo 3 vezes para a retirada do sal. Depois afervente e desfie retirando as peles e espinhas.

Puré de batata

  1. Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria.
  2. Acrescente uma pitada de sal à água e leve a panela com a batata ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos, ou até que as batatas fiquem bem macias (espete com um garfo para verificar o ponto). Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro.
  3. Enquanto espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
  4. Junte o creme vegetal e 1 copo de leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata.)
  5. Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher.
  6. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê bem cremoso, em vez de misturar com um colher, bata com batedeira. Reserve.

Molho Bechamel

  1. Doure a uma cebola ralada no creme vegetal, desligue o fogo e junte 2 colheres de sopa de farinha, mexa bem.
  2. Acrescente 2 copos de leite aos poucos, mexendo sempre sem parar para não formar grumos.
  3. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada e leve novamente ao fogo até obter uma textura cremosa.

Montagem

  1. Descasque as cebolas e corte-as às rodelas, pique o alho. Leve-os ao fogo em um tacho com azeite de oliva, deixe-os cozinhar até as cebolas dourarem. Junte o bacalhau desfiado, mexa e cozinhe durante 10 minutos.
  2. Junte o puré de batata e o molho de bechamel, as azeitonas e a salsa e vá misturando até ficar bem distribuído.
  3. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho.
  4. Arrume a mistura do bacalhau, batatas, etc., no pirex, espalhe por cima o queijo ralado, regue com azeite enfeite com algumas azeitonas e salsa.
  5. Leve ao forno o bacalhau com molho bechamel até dourar.
  6. Sirva quente o bacalhau com molho bechamel, acompanhado de salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,6 g Beta-caroteno: 51,2 μg
Cálcio: 114,1 mg Calorias: 242,3 kcal
Carboidratos: 11,3 g Colesterol: 47,1 mg
Ferro: 0,8 mg Fibras totais: 1,5 g
Fósforo: 273,9 mg Gorduras: 10,9 g
Gorduras monoinsaturadas: 6,6 g Gorduras poliinsaturadas: 1,5 g
Gorduras saturadas: 2,3 g Magnésio: 54,2 mg
Niacina: 2,3 mg Potássio: 612,6 mg
Proteína: 20,8 g Selênio: 32,3 μg
Sódio: 366 mg Vitamina A: 871,4 IU
Vitamina C: 18,2 mg Vitamina E: 3,3 g
Vitamina K: 11,9 μg Zinco: 0,9 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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