Hoje temos a receita de feijão light. O feijão carioca embora não seja muito consumido no Rio de Janeiro tem esse nome devido ao grão cru possuir listras, que lembram o calçadão de Copacabana.

Não existe segredo na preparação da receita de feijão, somente preferências regionais, com mais este ou aquele tempero, o feijão junto com o arroz são o alimento base do Brasil, preferência nacional e é muito saudável.

O feijão é patrimônio nacional no Brasil, rico em proteínas, vitaminas, alto teor de fibras, carboidratos e sem gorduras nem colesterol, delicioso, de baixas calorias e vamos à saborosa receita de feijão.

Receita de Feijão Light

Feijão Light

Categorias: Acompanhamentos
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo total de preparo: 50 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Brasileira
Porção: 100 ml (1 concha)

Ingredientes

  • 1 quilograma: Feijão carioca;
  • 1 unidade: Caldo de costela em cubos;
  • 1/2 colher de chá: Cominho moído;
  • 1 colher de chá: Colorau (Urucum);
  • 1 unidade: Tomate maduro limpo cz;
  • 1 unidade: Cebola cortada;
  • 4 unidades: Alho dente;
  • 3 colheres de sopa: Cebolinha verde cortada;
  • 2 colheres de sopa: Azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa: Coentro in natura.

Modo de preparo

  1. Higienize a cebola, o tomate, o alho, a cebolinha, o coentro. Reserve.
  2. Pique as cebolas, os dentes de alho, os tomates, o pimentão, o coentro e a cebolinha, junte o cominho, o colorau, pimenta e tempere com o vinagre e o azeite, reserve.
  3. Coloque na panela de pressão o feijão, o caldo de costela e encha com água até 2 dedos abaixo do suporte da tampa da panela, ferva por 20 minutos na pressão. Após esse tempo desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
  4. Quando já não tiver pressão destampe o feijão e adicione os temperos em reserva misture com uma colher de pau e leve ao fogo por mais 10 minutos.
  5. Sirva o feijão light quente acompanhado carne, arroz e salada.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 0,6 g Beta-caroteno: 83,9 μg
Cálcio: 150,2 mg Calorias: 288,5 kcal
Carboidratos: 50,8 g Colesterol: 0 mg
Ferro: 2,8 mg Fibras totais: 19,6 g
Fósforo: 241,1 mg Gorduras: 3,6 g
Gorduras monoinsaturadas: 1,6 g Gorduras poliinsaturadas: 1,2 g
Gorduras saturadas: 0,5 g Licopeno: 233,9 μg
Magnésio: 147,3 mg Niacina: 1,7 mg
Potássio: 245,9 mg Proteína: 14,8 g
Selênio: 10,3 μg Sódio: 78,9 mg
Vitamina A: 156,2 IU Vitamina C: 6,7 mg
Vitamina K: 1,9 μg Zinco: 1,5 mg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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10 COMENTÁRIOS

  1. Algo que eu colocaria pra dar um “up” nesse feijão seria cogumelos. Shitakes são os meus favoritos, adoro hidratá-los no caldo de feijão, ferver tudo junto… hmmm

  2. Oi, adorei a receita parece ser deliciosa. Mas tenho uma dúvida porque comecei a morar sozinha agora e não tenho experiência na cozinha!!
    Eu quero congelar esse feijão em pequenas porções, mas ouvi dizer q é bom temperar só na hora por que fica mais gostoso.
    queria saber se eu posso congelar o feijão só com o caldo de costela e na hora de comer temperar com o resto dos ingredientes. posso??

    ah e na lista de ingredientes nao fala vinagre nem azeite mas no modo de preparo sim. isso tá errado ou não? se não tiver, pode me ajudar qual a quantidade de vinagre e azeite q eu boto?

    e a finalidade de levar ao fogo por mais 10 minutos é pra engrossar o caldo?

    desculpe tenho mts duvidas é que nao seei cozinhar,
    obrigada!!

    • Olá Aliny,
      Sim a receita é muito prática, leve, nutritiva e saudável.
      Fique à vontade, é um prazer auxiliar.
      Respondendo as questões:
      1. posso congelar o feijão só com o caldo de costela e na hora de comer temperar com o resto dos ingredientes. posso??
      Pode sim, sem problema, eu normalmente tempero na altura do preparo e depois só aqueço.
      2. isso tá errado ou não? se não tiver, pode me ajudar qual a quantidade de vinagre e azeite q eu boto?
      Já corrigimos o texto.

      3. a finalidade de levar ao fogo por mais 10 minutos é pra engrossar o caldo?
      Sim o intuito é engrossar o caldo e intensificar o sabor.
      Abraço e boa sorte,
      Vânia

    • Olá Patrícia,
      Concordo plenamente que é muito mais saudável preparar o feijão com um caldo de carne caseiro, mas esta receita é do inicio e visava principalmente os apressados e ou inexperientes na cozinha.
      Discordo quando diz que o feijão não é light, não houve adição complementar de sal e houve adição de azeite, observe os valores nutricionais por cada porção de 100 gramas:
      Temos somente de 0,5 gramas de gorduras saturadas (em 3,6 gramas de gorduras totais) e 79 mg de Sódio abaixo do limite da Organização Mundial de Saúde.
      Abraço,
      Vânia

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