A receita Sardinha na Panela de Pressão foi-me dada há muitos anos por uma amiga de descendência alemã, era da avó.

A sardinha na panela de pressão é uma receita saudável, sem complicações, fácil, compre as sardinhas frescas, limpas, quanto mais frescas e gordas mais saborosas ficam, junta os ingredientes, depois vá para a cozinha e segue a receita, o tempo despendido é o da cozedura, pode conservá-las depois no azeite ou mistura na geladeira durante mais de 7 dias.

Esta receita de sardinha fica muito parecida com a sardinha em lata, sem se encontrarem as espinhas, sendo que infinitamente melhor, mais saudável e somente com metade da quantidade de sal.

Receita de Sardinha na Panela de Pressão

Sardinhas na Panela de Pressão

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Tempo total de preparo: 1h 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Alemã
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Sardinha fresca limpa;
  • 1/2 copo: Azeite de oliva;
  • 1/2 copo: Óleo;
  • 1 copo: Vinagre balsâmico;
  • 1 copo: Água;
  • 5 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 3 unidades: Cebola cortada;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 1/2 colher de sopa: Sal;
  • 1 colher de sopa: Orégano moído.

Modo de preparo

  1. Tempere as sardinhas limpas sem cabeça e deixe 1 hora em repouso.
  2. Higienize os tomates e cebolas corte às rodelas finas, fatie o alho.
  3. Em uma panela de pressão coloque uma camada de tomate, uma camada de cebola, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.
  4. Coloque na panela a água, o vinagre o óleo e o azeite.
  5. Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente.
  6. Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque a sardinha dentro de uma vasilha e leve à geladeira.
  7. Se possível consuma-a após 12 horas de repouso, pois estabiliza o sabor.
  8. Sirva a Sardinha na Panela de Pressão a temperatura natural, fria ou quente.

Obs.: Você pode temperar esta receita de sardinha com pimenta de seu gosto ou substituir o orégano por salsa. Pode também usar 1 copo de óleo, dispensando o azeite ou o inverso.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,1 g Beta-caroteno: 132,6 μg
Cálcio: 155,2 mg Calorias: 359,1 kcal
Carboidratos: 6,7 g Colesterol: 35,8 mg
Ferro: 1,3 mg Fibras totais: 0,8 g
Fósforo: 277,3 mg Gorduras: 27,8 g
Gorduras monoinsaturadas: 10,5 g Gorduras poliinsaturadas: 10,1 g
Gorduras saturadas: 5,7 g Licopeno: 1.267,1 μg
Magnésio: 7,1 mg Niacina: 4,4 mg
Potássio: 424 mg Proteína: 21,6 g
Sódio: 252,4 mg Vitamina A: 263,2 IU
Vitamina B12: 10 μg Vitamina C: 11,5 mg
Vitamina E: 2,8 g Vitamina K: 8,2 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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30 COMENTÁRIOS

    • Oi Paulo,

      Não entendi a pergunta mas vou tentar responder:

      Pergunta: Não dá pra baixar o nível de colesterol?
      1. Se for em relação à receita em que postou a pergunta “Sardinha na Panela de Pressão” penso que alcançamos níveis muito baixos de colesterol e ótimos teores de gordura insaturada “a boa”, é uma ótima receita.

      2. Caso estiver a fazer a pergunta em relação ao teor do colesterol LDL “o mau” na corrente sanguínea, sim, dá para baixar, tendo cuidados com a alimentação, exercício físico e em último caso com a ajuda de medicamentos, mas para isso deve se aconselhar com o seu médico, o Guloso e Saudável só pode auxiliar nas receitas.

      Boa sorte, abraço,
      Vânia

    • Olá Wagner,
      Sim pode só utilizar azeite, conforme diz o modo de preparo:
      Obs.: Você pode temperar a Sardinha na Panela de Pressão com pimenta de seu gosto ou substituir o orégano por salsa. Pode também usar 1 copo de óleo, dispensando o azeite ou o inverso.
      Abraço, boa receita,
      Vânia

  1. tenho visto nas receitas 5, 10, 15, 20 minutos sob pressão…1 hora não vai fzer ficar suco de sardinha? grato…

    • Oi Robson,
      Esse tempo 1 hora é devido à necessidade de cozer as espinhas, a sardinha fica igual à sardinha em conserva, podendo comer também as espinhas.
      Faça que dá certo, depois conte-nos.
      Abraço,
      Vânia

  2. Quanto a receita de Sardinhas na Panela de Pressão, em que momento entra o copo de água. Este item não foi mencionado no Modo de Fazer. Quanto ao vinagre, pode ser o Branco ao invés do Balsâmico? Obrigada. sàlua.

  3. Sardinha é tudo de bom!
    Tenho uma receita parecida com esta. Só que cozinho por 40 minutos e quando retiro da panela, tiro as espinhas, deixando só o file, embebido no azeite, alho fatiado e pimenta dedo de moça cortado em rodelinhas!
    Sempre tenho na geladeira, para por em uma salada de tomate, comer com um pãozinho ou mesmo fazer um patezinho! É saudável e muito gostosa!

  4. Eu, já faço essa receita a alguns anos, pq minha mãe é cozinheira e trouxe essa receita pra casa, ensinou pra nós filhas, a + ou – 20 anos, e é maravilhosa, só que tem um truque, qdo cozinhar por 25 ou 30 minutos na pressão não pode abrir a panela, só pelo menos 5 horas depois, pq ela desmancha. Fica igual a uma sardinha coqueiro em lata de tomate.

    • Oi Sônia,
      A cebola faz uma cama para a sardinha não se agarrar no fundo da panela e se desfazer o mínimo possível, caso queira preparar ao azeite pode utilizar as mesmas quantidades.
      Conte-nos depois o resultado.
      Abraço,
      Vânia

  5. Olá tudo bem?
    Tenho uma dúvida.Já fiz esta receita e é divina, porém estou tentando diminuir a gordura na minha alimentação, e como existe o atum em conserva na água, pensei se com a sardinha não poderia ser utilizado menos óleo.Qual a sua opinião a respeito?
    Grata pela atenção.

  6. Faço essa receita a muito tempo utilizando esses ingredientes e mais alguns como alho laminado, oregano,salsinha, cebolinha etc…e depois que a panela esfria coloco em geladeira e abro somente 12 horas depois…coloca em um marinex com tampa e utilizo a semana toda . Pura,com molho no macarrão, em patê. ..tem otimas opções.

  7. Posso fazer só com o azeite e o oleo,( ou só com o azeite) e agua… sem o vinagre, sem tomate, cebola, mas com alho e ervas?nesse caso, devo aumentar a qtdade de agua? A foto da receita esta linda, SEM tomate, sem cebola…limpinha, assim que eu gosto, obrigada.

    • Olá Marli,
      A função do vinagre é temperar e também conservar a sardinha, a cebola deve ficar no fundo da panela para fazer uma cama e a sardinha não grudar na panela, mas lógico pode preparar da forma que desejar, embora eu não tenha testado essa versão.
      A foto ficou limpa pois eu selecionei as sardinhas para a foto, também a cebola e tomate desfazem-se durante o cozimento.
      Experimente a receita com alho e ervas e depois conte-nos.
      Abraço,
      Vânia

  8. fiz por duas vez é muito bom, fica igual ao da lata, com um sabor muito melhor, nota 10 neste saboroso prato,

    giuliano oliveira- mg

    • Olá Percival,
      Se seguir as estas recomendações certamente as espinhas ficarão macias:
      Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente.
      Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque a sardinha dentro de uma vasilha e leve à geladeira.
      Se possível consuma-a após 12 horas de repouso, pois estabiliza o sabor.
      Depois de fazer a receita conte-nos como ficou.
      Abraço,
      Vânia

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