A receita Sardinha na Panela de Pressão foi-me dada há muitos anos por uma amiga de descendência alemã, era da avó.

A sardinha na panela de pressão é uma receita saudável, sem complicações, fácil, compre as sardinhas frescas, limpas, quanto mais frescas e gordas mais saborosas ficam, junta os ingredientes, depois vá para a cozinha e segue a receita, o tempo despendido é o da cozedura, pode conservá-las depois no azeite ou mistura na geladeira durante mais de 7 dias.

Esta receita de sardinha na panela de pressão fica muito parecida com a sardinha em lata, sem se encontrarem as espinhas, sendo que infinitamente melhor, mais saudável e somente com metade da quantidade de sal.

Receita de Sardinha na Panela de Pressão

Sardinha na Panela de Pressão

Categorias: Peixes e frutos do mar
Autores: Guloso e Saudável
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
Tempo total de preparo: 1h 45 minutos
Grau de dificuldade: Fácil
Comida: Alemã
Porção: 200 gramas

Ingredientes

  • 1 quilograma: Sardinha fresca limpa;
  • 1/2 copo: Azeite de oliva;
  • 1/2 copo: Óleo;
  • 1 copo: Vinagre balsâmico;
  • 1 copo: Água;
  • 5 unidades: Tomate maduro limpo cz;
  • 3 unidades: Cebola cortada;
  • 3 unidades: Alho dente;
  • 1/2 colher de sopa: Sal;
  • 1 colher de sopa: Orégano moído.

Modo de preparo

  1. Tempere as sardinhas limpas sem cabeça e deixe 1 hora em repouso.
  2. Higienize os tomates e cebolas corte às rodelas finas, fatie o alho.
  3. Em uma panela de pressão coloque uma camada de tomate, uma camada de cebola, uma camada de sardinha, salpique os temperos e volte a repetir as camadas.
  4. Coloque na panela a água, o vinagre o óleo e o azeite.
  5. Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente.
  6. Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque a sardinha dentro de uma vasilha e leve à geladeira.
  7. Se possível consuma-a após 12 horas de repouso, pois estabiliza o sabor.
  8. Sirva a Sardinha na Panela de Pressão a temperatura natural, fria ou quente.

Obs.: Você pode temperar esta receita de sardinha com pimenta de seu gosto ou substituir o orégano por salsa. Pode também usar 1 copo de óleo, dispensando o azeite ou o inverso.

Valores nutricionais por porção

Açúcar: 2,1 g Beta-caroteno: 132,6 μg
Cálcio: 155,2 mg Calorias: 359,1 kcal
Carboidratos: 6,7 g Colesterol: 35,8 mg
Ferro: 1,3 mg Fibras totais: 0,8 g
Fósforo: 277,3 mg Gorduras: 27,8 g
Gorduras monoinsaturadas: 10,5 g Gorduras poliinsaturadas: 10,1 g
Gorduras saturadas: 5,7 g Licopeno: 1.267,1 μg
Magnésio: 7,1 mg Niacina: 4,4 mg
Potássio: 424 mg Proteína: 21,6 g
Sódio: 252,4 mg Vitamina A: 263,2 IU
Vitamina B12: 10 μg Vitamina C: 11,5 mg
Vitamina E: 2,8 g Vitamina K: 8,2 μg

Os valores nutricionais são baseados em cálculos teóricos. Não foi executada uma análise laboratorial.

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39 COMENTÁRIOS

    • Oi Paulo,

      Não entendi a pergunta mas vou tentar responder:

      Pergunta: Não dá pra baixar o nível de colesterol?
      1. Se for em relação à receita em que postou a pergunta “Sardinha na Panela de Pressão” penso que alcançamos níveis muito baixos de colesterol e ótimos teores de gordura insaturada “a boa”, é uma ótima receita.

      2. Caso estiver a fazer a pergunta em relação ao teor do colesterol LDL “o mau” na corrente sanguínea, sim, dá para baixar, tendo cuidados com a alimentação, exercício físico e em último caso com a ajuda de medicamentos, mas para isso deve se aconselhar com o seu médico, o Guloso e Saudável só pode auxiliar nas receitas.

      Boa sorte, abraço,
      Vânia

    • Olá Wagner,
      Sim pode só utilizar azeite, conforme diz o modo de preparo:
      Obs.: Você pode temperar a Sardinha na Panela de Pressão com pimenta de seu gosto ou substituir o orégano por salsa. Pode também usar 1 copo de óleo, dispensando o azeite ou o inverso.
      Abraço, boa receita,
      Vânia

  1. tenho visto nas receitas 5, 10, 15, 20 minutos sob pressão…1 hora não vai fzer ficar suco de sardinha? grato…

    • Oi Robson,
      Esse tempo 1 hora é devido à necessidade de cozer as espinhas, a sardinha fica igual à sardinha em conserva, podendo comer também as espinhas.
      Faça que dá certo, depois conte-nos.
      Abraço,
      Vânia

  2. Quanto a receita de Sardinhas na Panela de Pressão, em que momento entra o copo de água. Este item não foi mencionado no Modo de Fazer. Quanto ao vinagre, pode ser o Branco ao invés do Balsâmico? Obrigada. sàlua.

  3. Sardinha é tudo de bom!
    Tenho uma receita parecida com esta. Só que cozinho por 40 minutos e quando retiro da panela, tiro as espinhas, deixando só o file, embebido no azeite, alho fatiado e pimenta dedo de moça cortado em rodelinhas!
    Sempre tenho na geladeira, para por em uma salada de tomate, comer com um pãozinho ou mesmo fazer um patezinho! É saudável e muito gostosa!

  4. Eu, já faço essa receita a alguns anos, pq minha mãe é cozinheira e trouxe essa receita pra casa, ensinou pra nós filhas, a + ou – 20 anos, e é maravilhosa, só que tem um truque, qdo cozinhar por 25 ou 30 minutos na pressão não pode abrir a panela, só pelo menos 5 horas depois, pq ela desmancha. Fica igual a uma sardinha coqueiro em lata de tomate.

    • Oi Sônia,
      A cebola faz uma cama para a sardinha não se agarrar no fundo da panela e se desfazer o mínimo possível, caso queira preparar ao azeite pode utilizar as mesmas quantidades.
      Conte-nos depois o resultado.
      Abraço,
      Vânia

  5. Olá tudo bem?
    Tenho uma dúvida.Já fiz esta receita e é divina, porém estou tentando diminuir a gordura na minha alimentação, e como existe o atum em conserva na água, pensei se com a sardinha não poderia ser utilizado menos óleo.Qual a sua opinião a respeito?
    Grata pela atenção.

  6. Faço essa receita a muito tempo utilizando esses ingredientes e mais alguns como alho laminado, oregano,salsinha, cebolinha etc…e depois que a panela esfria coloco em geladeira e abro somente 12 horas depois…coloca em um marinex com tampa e utilizo a semana toda . Pura,com molho no macarrão, em patê. ..tem otimas opções.

  7. Posso fazer só com o azeite e o oleo,( ou só com o azeite) e agua… sem o vinagre, sem tomate, cebola, mas com alho e ervas?nesse caso, devo aumentar a qtdade de agua? A foto da receita esta linda, SEM tomate, sem cebola…limpinha, assim que eu gosto, obrigada.

    • Olá Marli,
      A função do vinagre é temperar e também conservar a sardinha, a cebola deve ficar no fundo da panela para fazer uma cama e a sardinha não grudar na panela, mas lógico pode preparar da forma que desejar, embora eu não tenha testado essa versão.
      A foto ficou limpa pois eu selecionei as sardinhas para a foto, também a cebola e tomate desfazem-se durante o cozimento.
      Experimente a receita com alho e ervas e depois conte-nos.
      Abraço,
      Vânia

  8. fiz por duas vez é muito bom, fica igual ao da lata, com um sabor muito melhor, nota 10 neste saboroso prato,

    giuliano oliveira- mg

    • Olá Percival,
      Se seguir as estas recomendações certamente as espinhas ficarão macias:
      Tampe a panela e ligue em fogo alto até pegar pressão. Depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora aproximadamente.
      Desligue o fogo e só abra a panela quando estiver bem fria. Coloque a sardinha dentro de uma vasilha e leve à geladeira.
      Se possível consuma-a após 12 horas de repouso, pois estabiliza o sabor.
      Depois de fazer a receita conte-nos como ficou.
      Abraço,
      Vânia

  9. comprei dois quilos da sardinha que veio da ilha de salinas das margaridas na Bahia farei esta receita amanha vamos ver se vai sair gostosa, bjs zene turma

  10. Olá gostei muito da receita, vou repetir sempre. O envez de pôr a tomate coloquei extrato. Ficou bonito e gostoso.

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