Desvenda os Misteriosos Rótulos dos Produtos Alimentares

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Sabe que informações devem estar nos rótulos dos produtos alimentares?

Por vezes a aparência da embalagem é tão agradável que acabamos esquecendo de ler as informações contidas no rótulo. Neste artigo Desvenda os Misteriosos Rótulos dos Produtos Alimentares!

Outras vezes mesmo lendo atentamente o rótulo não compreendemos as informações contidas, vamos tentar elucidar algumas informações contidas no rótulo do alimento.

Após ler o artigo Desvenda os Misteriosos Rótulos dos Produtos Alimentares pode querer saber mais com o artigo Novos Critérios para Rótulos dos Alimentos!

Misteriosos Rótulos dos Produtos AlimentaresDesvenda os Misteriosos Rótulos dos Produtos Alimentares

Desvenda os Misteriosos Rótulos dos Produtos Alimentares

Valor Energético
  • É a quantidade de energia na porção que está disponível na digestão. Os valores para a energia alimentar são expressados em kilocalorias (kcal) e kilojoules (kJ).
Carboidratos
  • Os carboidratos são as biomoléculas mais abundantes na natureza, apresentam como fórmula geral: [C(H2O)]n, daí o nome “carboidrato”, ou “hidratos de carbono”.
  • Fornecem energia para as células do corpo. São encontrados em maior quantidade em arroz, massas, pães, açúcar, mel…
Proteínas
  • São necessárias para a construção e manutenção dos nossos órgãos, tecidos e células. Encontram-se nas carnes, leites e derivados, ovos, e leguminosas.
Gorduras Totais
  • As gorduras totais são a soma de todos os tipos de gordura que o alimento tem.
  • São as principais fontes de energia do corpo e ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K (lipossolúveis).
Gorduras Saturadas*
  • São encontradas principalmente em produtos de origem animal, em temperatura ambiente apresenta-se em estado sólido. São provenientes de carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.
  • Consumo máximo por dia* – 20 gramas.
  • Aumentam o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração.
Gordura TRANS ou Ácidos Graxos Trans*
  • É um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida.
  • Existe gordura trans em algumas margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote etc…
  • Muitas vezes pode não ter quantidade significativa no rótulo devido o tamanho da porção, mas nos ingredientes pode haver: Gordura Vegetal Hidrogenada (Trans). Ou seja, tem Trans sim!
  • Consumo máximo por dia* – 2 gramas.
  • A gordura trans não faz nada bem à saúde, aumenta o colesterol ruim (LDL) e ao mesmo tempo, reduz o bom (HDL).
Alérgicos
  • Por decisão da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) a partir de 03 de julho de 2016 as empresas são obrigadas a informar de forma clara nos rótulos de alimentos e bebidas a presença de 17 ingredientes alérgenos (que podem induzir reação alérgica) os “Alérgicos”.
  • Segundo uma revisão de estudos publicada em 2008 no periódico Current Opinion in Pediatrics, leite de vaca, soja, amendoim, ovo, castanhas, trigo, peixes e frutos do mar são os alimentos responsáveis por 90% das alergias.
  • Estão contemplados trigo (centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas); crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja; leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha de caju; castanha do Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas, além de látex natural…. Essa medida também vale para produtos que contêm derivados dessas substâncias.
Fibra Alimentar
  • Embora não forneçam nutrientes para o organismo, são um elementos essenciais na dieta.
  • Fundamentais para o bom funcionamento do intestino; retardam a digestão dos alimentos e promovem uma maior sensação de saciedade.
Sódio
  • O Sódio é um elemento de origem mineral que unido a um outro elemento, o Cloro, forma o cloreto de sódio, ou sal, como o conhecemos de forma comum.
  • Seu consumo deve ser moderado, uma vez que em excesso pode promover retenção de líquidos e aumento na pressão arterial.
  • *Importante: em grandes quantidades estão associadas a doenças do coração.

Obs.: Sempre que possível leia o rótulo do produto antes de comprá-lo para ver se aquele alimento vale mesmo a pena fazer parte da sua dieta!

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Guloso & Saudável

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